Как выписать из квартиры бывшего супруга после развода

Проблема выселения бывшего мужа или жены из квартиры всегда была актуальной, а в условиях рынка она приобрела ещё большую значимость, так как отношения собственности стали намного сложнее и разнообразнее. Ввиду этого будет полезно узнать о подводных камнях, которые могут возникнуть с выселением бывшего члена семьи при разводе.

Можно ли выписать бывшего супруга без его согласия?

В ст. 40 российской Конституции говорится о том, что каждый человек наделён правом на жильё. Никто не может быть его лишён в произвольном порядке, то есть для этого потребуется основание в виде судебного решения.

Чтобы судья смог обязать выселиться одного из бывших супругов после развода, необходим ряд предпосылок, которые связаны с массой нюансов. К ним в первую очередь относится режим собственности, владения и пользования жильём, то есть:

  • является ли оно муниципальным;
  • приватизированным;
  • частной собственностью;
  • приобретённым посредством ипотеки;
  • купленным до или в период брачных отношений;
  • принятым в дар;
  • живут ли в нём ли дети;
  • проживает ли по факту супруг на жилплощади;
  • присутствуют ли долги по коммунальным платежам;
  • подписан ли брачный договор, касающийся недвижимости;
  • имеются ли алиментные обязательства.

Выписка из муниципальной квартиры

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ, сам факт того, что супруги развелись, к выселению из муниципальной квартиры отношения не имеет, т.к. супруги обладают одинаковыми правами.

Статьи 69, 83, 91 ЖК предусматривают несколько причин, по которым бывший муж или жена подлежат выселению:

  1. Не внесена плата за услуги ЖКХ за период, превышающий полгода.
  2. Допущены противоправные действия, исключающие совместное проживание, носящие характер систематических.
  3. Наблюдается бесхозяйственное отношение к содержанию жилья, что влечёт к его частичному или полному разрушению.
  4. Имеет место использование жилплощади по назначению, которое не относится к проживанию (в качестве офиса, производственного помещения).
  5. Принято решение о лишении прав на ребёнка, и невозможно проживание такого родителя вместе с ним.
  6. Бывший член семьи выехал из квартиры.

Для выселения будет достаточно одной из указанных причин, но при этом необходимо учитывать:

  1. Ст. 17 ЖК РФ допускает, что в квартире может вестись профессиональная деятельность, относящаяся к юридической, творческой, научной, т.е. когда для её осуществления нет нужды переводить жильё в разряд нежилых помещений. Также она должна соответствовать требованияи пожарной безопасности и гигиены.
  2. Ст. 71 ЖК РФ говорит о том, что, если человек временно не проживает на социальной площади, то это автоматически не лишает его прав на неё. Выселение его из квартиры будет возможным, когда он, например, сдаёт часть её под офис или производство, или не участвует в оплате коммуналки – то есть необходимо сочетание факторов.

Куда и с какими документами обращаться

Муниципальная квартира не является собственностью ни одного из проживающих в ней членов семьи, а принадлежит местным властям. Поэтому за выселением нужно обращаться в соответствующую службу администрации, написав заявление и представив доказательства совершения бывшим супругом указанных выше правонарушений.

Среди доказательств могут быть:

  • Платёжные документы по ЖКХ;
  • Административные протоколы о нарушениях общественного порядка, квитанции на начисленные штрафы;
  • Акты о нанесённых жилью повреждениях;
  • Подтверждение использования помещения в качестве нежилого: договор аренды, чеки или выписки с банковского счёта о её оплате;
  • Решение суда о лишении родительских прав.

Если муниципальный орган не решит вопроса о выселении, нужно идти в суд с этими доказательствами, а также предоставить:

  1. Исковое заявление.
  2. Квитанцию об оплате пошлины.
  3. Свидетельство о разводе.
  4. Договор соцнайма.
  5. Выписку из домовой книги.

Выписка из приватизированной квартиры или частного дома

Ситуация с выпиской из муниципального жилья отличается от таковой при выселении из дома или квартиры, являющихся частной собственностью.

В этом случае развод является поводом для выселения бывшего супруга, если недвижимость не принадлежит ему полностью или частично, т.к. муж или жена перестают быть при этом членом семьи.

Об этом сказано в ст. 31 ЖК РФ. Это правило действует, если у супругов нет других соглашений, оформленных в установленном порядке — брачного контракта, заверенного у нотариуса, или мирового соглашения, утверждённого судом.

Если недвижимость является общей собственностью (согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ нажита в период брачных отношений), то без согласия другой стороны выселение невозможно. Придётся делить квадратные метры полюбовно либо через суд.

При этом нельзя забывать, что:

  1. Личной собственностью каждого из супругов является недвижимость, которая:
  • принадлежала ему до заключения брака;
  • получена по наследству;
  • принята в качестве дара.
  1. Совместной собственностью суд может признать дом или квартиру, если за счёт общих средств или личных, принадлежащих одному из супругов, сделаны вложения, которые намного увеличили их стоимость. Например, при капремонте или перепланировке.

Даже если выселяемый супруг прав на недвижимость не имеет, одного желания для выселения бывшего недостаточно – необходимо решение суда. Для этого понадобится собрать те же документы, что и при выселении из муниципального жилья, только вместо договора социального найма нужно представить правоустанавливающие документы на недвижимость в виде:

  1. Договора о купле-продаже или дарении.
  2. Выписки из ЕГРП или свидетельства о праве собственности.

Нюансы права пользования жилым помещением

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, когда при разводе муж и жена перестают быть членом семьи собственника, за ними может быть сохранено право пользования в случаях, когда:

  • бывший супруг-несобственник не имеет возможности претендовать на другое жильё или поселиться в ином месте, например, у родственников;
  • его материальное положение или другие причины не позволяют ему купить жилплощадь.

В таких случаях суд даёт ему некоторое время на решение жилищного вопроса. Точного срока в законе не обозначено. Верховный суд предписывает нижестоящим инстанциям при определении такого срока руководствоваться принципом разумности, учитывая конкретные обстоятельства.

Как правило, этот отрезок времени находится в диапазоне полгода – год. Если выселения в назначенное судом время не происходит, принимаются принудительные меры.

Согласно ст. 51 ЖК РФ, для собственника в данной ситуации не существует ограничений, касающихся желания продать, обменять или подарить жильё. Тогда право бывшего супруга на проживание аннулируется автоматом, даже если обозначенный судом период времени ещё не истёк. А обращаться в суд с иском о выселении будет уже новый владелец.

Кроме того, существует вариант, в соответствии с которым бывший супруг вправе потребовать обеспечить его и членов его семьи жильём, если у него имеются алиментные обязательства. Подробнее о них можно узнать из ст. 30, 80 -105 Семейного кодекса РФ.

Особенности выселения из приватизированной квартиры

При выселении в этом случае существует свои нюансы, которые зависят от того, в каком порядке она была приватизирована. В соответствии с положениями ГК РФ и закона № 1541-1 О приватизации от 04.07.1991:

  1. Если на момент приватизации оба были её участниками, то каждый из супругов является собственником.
  2. Если в это время один из бывших партнёров, имеющий прописку, выразил отказ от приватизации, он не теряет право пользоваться жилплощадью в течение всей жизни.
  3. Если муж или жена не были прописаны и не участвовали в приватизации, то после развода супруг-собственник может обратиться в суд с просьбой о выселении, приложив документ о праве собственности и договор о приватизации.

Если второй супруг с ребёнком

Выписать бывшую жену или мужа, с которыми остаётся жить ребёнок, довольно сложно. Суды часто становятся на сторону таких родителей.

Государство в лице органов опеки и попечительства строго охраняет интересы детей, поэтому число случаев, когда родителя с которыми остаются дети, могут выписать по суду, можно пересчитать по пальцам.

В данной ситуации о выписке матери или отца ребёнка по суду можно говорить в следующих случаях:

  • доказано фактическое проживание их по другому адресу;
  • недвижимость подлежит продаже;
  • есть возможность купить или приобрести право пользования жилплощадью после развода;
  • ребёнок остаётся жить с родителем – собственником недвижимости.

Часто судьи становятся на сторону родителя с ребёнком, который не хочет выселяться:

  • во-первых, как уже говорилось выше, если супруг или супруга имеют обязательства по алиментам относительно детей, то суды могут принять решение о предоставлении им жилья родителем. Следовательно, и родитель, с которым остаётся ребёнок (по суду или по договорённости), также должен быть обеспечен жильём;
  • во-вторых, имеются прецеденты, когда суды присуждают родителям право жить с ребёнком до исполнения ему 18 лет;
  • в-третьих, когда ребёнок является инвалидом;
  • в-четвёртых, если на приобретение квартиры использовались средства материнского капитала.

Как произвести выселение из ипотечной квартиры

Выселение из квартиры, взятой в ипотеку, является проблематичным. Здесь действуют правила об общем имуществе супругов, прописанные в гл. 7 СК РФ.

На каком бы основании ни был взят кредит на покупку квартиры мужем и женой – как в качестве созаёмщиков, так и с привлечением одного из них как поручителя, при разводе имущество будет являться общим.

Исключением, когда суд может принять другое решение, являются следующие случаи:

  1. Условие о том, что ипотечная квартира при разводе достаётся одному из супругов, внесено в брачный контракт.
  2. Общее имущество, по стоимости сходное с размером ипотеки, было потрачено не на семейные нужды.
  3. Бывший супруг за время выплаты ипотеки не обеспечивал семью по неуважительным причинам.
  4. У него имеется задолженность по алиментам в объеме стоимости жилища.

Однако в таких ситуациях учитывается, может ли выселяемая сторона обеспечить себя другим местом проживания, и чаще всего ей присуждается определённая доля.

Порядок подачи иска и выписки

Иск о выселении подаётся в районный суд по месту:

  1. жительства или пребывания ответчика;
  2. нахождения его имущества или последнего места пребывания, если указанное в п.1 неизвестно.

После решения суда о выселении нужно выписать бывшего мужа или жену, то есть произвести снятие с регистрации, т.к. первое лишает права проживания бывшего супруга в юридическом смысле, а второе – в фактическом. Поэтому необходимо обратиться в орган МВД, где снятие с учёта будет выполнено в течении трёх дней с момента подачи документов. Для этого нужно представить:

  • заявление;
  • копию решения суда о выселении;
  • копию паспорта выселяемого.

В МВД будет выдан листок выбытия. Если на каком-то из двух этапов собственник получил отказ, то его можно обжаловать. Отказ суда в удовлетворении искового требования о выселении бывшего супруга оспаривается в апелляционной инстанции, а МВД – в районном суде.

Скачать образец иска о выселении

Как происходит принудительное выселение

В ситуации, когда на руках есть положительное судебное решение и листок убытия, а гражданин отказывается покидать жилплощадь, нужно подать заявление в суд, который примет решение в порядке приказного производства и выдаст судебный приказ о выселении. На его основании можно самому осуществить процедуру принудительного выселения или обратиться к приставам.

Принудительное выселение предполагает:

  • прекращение права пользование жилищем;
  • выдворение лица, подлежащего выселению;
  • вынесение принадлежащих ему вещей.

Действия по выселению производится приставами-исполнителями с привлечением сотрудников полиции и понятых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: