Освобождает ли лишение родительских прав от уплаты алиментов

Законодательство о семье и практика принятия судебных решений свидетельствуют о том, что в вопросе о взыскании алиментов всегда соблюдается приоритет интересов несовершеннолетних граждан. Исходя из этого, при лишении судом отцов родительских прав они теряют возможности, связанные с общением и воспитанием ребёнка, но не обязанности по его содержанию. Должен ли родитель, переставший быть таковым в юридическом смысле, платит алименты? – Об этом и пойдёт разговор.

Лишен прав – может не платить деньги?

В соответствии с положениями ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение прав на дочь или сына не означает освобождения от содержания своих детей. Отсюда следует, что если раньше отец выплачивал средства на ребёнка, то лишение прав на него ничего не меняет в этом отношении.

 Из ст. 70 СК РФ вытекает, что при лишении прав на детей судья решает вопрос об уплате алиментов «бывшими» родителями в том же заседании. То есть, если раньше отец не платил алименты, то судья назначает содержание ребёнку, определяет его размер, порядок и способ уплаты – в доле или в конкретной сумме.

Практика судов по таким делам, как правило, является однотипной — судьи всегда стоят на страже детских прав и интересов. Поэтому взимание содержания на ребёнка при лишении прав на него рассматривается независимо от факта того, имеется ли в суде иск об этом.

Таким образом, отец должен содержать ребёнка, невзирая на то, потерял он права на него или нет. Но подавать заявление в суд в первом и во втором случае никто не запрещает. Но существуют ли ситуации, когда можно избежать уплаты алиментов при лишении отцовства?

Условия прекращения выплат при лишении прав

Ст. 120 СК РФ даёт варианты прекращения обязательств по алиментам как в случае выплат в соответствии с соглашением, так и основанных на судебном решении. Среди них можно выделить условия, касающиеся выплат на детей. В первом случае они прекращаются, когда:

  • уходит из жизни одна из сторон соглашения;
  • истекает срок, на который был заключён договор;
  • осуществляется включённое в него условие, по которому он перестаёт действовать.

Во втором случае выплата содержания прекращается, когда:

  • ребёнок достигает возраста 18 лет или приобретает полную дееспособность раньше этого срока;
  • ребёнок усыновляется (удочеряется);
  • наступает смерть лица, которое получало алименты или лица, обязанного их платить.

Как видно из сказанного, никаких особых условий для прекращения выплаты алиментов лишёнными родительских отцом прав не предусмотрено. Следовательно, нужно руководствоваться общими правилами.

Способы урегулирования выплат

Апелляционная жалоба

Как уже было сказано выше, суд решает вопрос о лишении отцовства и о выплате алиментов одновременно. Когда на практике встречается ситуация, отличная от этой, судебное решение подлежит обжалованию в продолжение одного месяца, либо подаётся самостоятельное заявление с требованием об уплате алиментов.

В первом случае в тот же суд направляется апелляционная жалоба, которая рассматривается судом второй инстанции. Процесс не может длиться больше двух месяцев. Споры о лишении отцовства решаются федеральным судьёй в районном и городском суде, а жалобы – областными, краевыми или Верховными судами субъектов. Постановление по жалобе вступает в силу в день, следующий за его вынесением.

Скачать образец Апелляционной жалобы о лишении отцовства.

Обращение в мировой суд

При самостоятельной подаче заявления в судебную инстанцию, когда отец уклоняется от уплаты алиментов, нужно идти в мировой суд по месту, где проживает ответчик или истец. Здесь существует два варианта – подача заявления с просьбой выдать судебный приказ или написание искового заявления. И в первом, и во втором случае госпошлина не взимается.

Писать заявление о выдаче судебного приказа можно только, если:

  • возраст ребёнка меньше 18 лет;
  • нет спора об установлении отцовства;
  • определено место жительства несовершеннолетнего;
  • нет необходимости привлекать третьих лиц.

Суд рассматривает дело в упрощённом порядке, без судебного заседания. В продолжение пяти дней выносится судебный приказ, который приравнивается к исполнительному листу. Он может быть обжалован должником в продолжение десяти дней, после чего подлежит отмене. В этом случае взыскателю нужно обращаться в мировой суд с исковым заявлением.

В такой ситуации в течение пяти дней судья решает вопрос о принятии дела к производству и рассматривает спор в продолжение одного месяца. Обжаловать решение можно в течение тридцати дней, после чего истец получает в суде исполнительный лист, который направляет в ФССП.

Скачать образец иска о взыскании алиментов на ребенка.

Добровольное соглашение

Семейный кодекс даёт возможность заключения соглашения о содержании ребёнка без вмешательства судебных инстанций (ст. 99 СК РФ). Оно заключается между получателем и лицом, обязанным платить алименты. Если эти лица недееспособны, то подписи ставят их представители. Договор должен быть письменным и заверяться в нотариальном порядке, иначе он будет признан недействительным. Когда договор оформлен в соответствии с законом, он имеет силу исполнительного листа. Соглашение может как заключаться, так и расторгаться в любое время.

Каких привилегий лишается отказавшийся от ребенка родитель

В соответствии с СК РФ, родители, которые перестали считаться таковыми по решению суда, теряют права, имеющие основанием наличие родственных отношений. К ним относятся права на:

  • участие в воспитании детей;
  • общение с ними;
  • защиту их интересов и прав;
  • истребование их у прочих лиц;
  • одобрение сделок, совершаемых ребёнком, достигшим 14 – 18 лет;
  • заявление ходатайства на лишение (ограничение) его возможности тратить собственные средства в указанном выше возрасте;
  • соглашение на эмансипацию до исполнения им 16 лет;
  • получение от ребёнка содержания в будущем;
  • приобретение льгот и выплату пособий от государства, на которые имеют право граждане, имеющие детей;
  • пенсионное обеспечение по потере кормильца после смерти ребёнка;
  • право быть наследниками по закону.

Закон не запрещает родителю, лишённому прав на ребёнка, быть его наследником по завещанию. Однако возможность оспаривания такого завещания другими наследниками достаточно велика.

 Кроме лишения указанных прав, дополнительные минусы для «бывшего» родителя вытекают из прав, которые приобретает мать. К ним относятся:

  1. Выезд за границу матери с ребёнком без согласия биологического отца.
  2. Смена без его разрешения ФИО несовершеннолетнего.
  3. Запрет на встречи с ребёнком, на участие в его воспитании и образовании.
  4. Возможность позволения усыновления (удочерения) при вступлении в брак новому супругу без учёта мнения бывшего мужа.

Все указанные последствия имеют место до того момента, когда права на ребёнка восстанавливаются в судебном порядке. Согласно ст. 72 СК РФ, это может быть сделано в случаях, когда родитель в корне изменил своё негативное поведение в отношении сына или дочери и пересмотрел отношение к воспитанию ребёнка.

Может ли мать добровольно отказаться от содержания на ребенка

Случается, что бывшая жена хочет отказаться от получения алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Можно ли рассматривать такой отказ как правомерный?

С одной стороны, получается, что, если раньше существовало соглашение между женой и мужем, то его можно расторгнуть и заключить новое, в котором женщина отказывается от алиментов.

Однако, в силу того, что соглашение будет действительным лишь когда его одобрит нотариус, существует ограничение. Оно состоит в том, что нотариус также стоит на страже интересов несовершеннолетних и может удостоверить договор только в случае, если интересы ребёнка будут соблюдены. Это возможно, если в счёт содержания обязанной стороной будет единовременно внесена большая денежная сумма, близкая к сумме содержания за несколько лет, или подарена дорогостоящая недвижимость, что по сути является той же уплатой алиментов.

С другой стороны, термина «отказ от алиментов» законодательство не содержит. Но в ст. 114 СК РФ рассматриваются условия для снятия обязанности по уплате долгов по алиментам и для их уменьшения. В пункте 1 сказано, что это можно сделать по договорённости сторон, исключая случаи, когда дело касается содержания несовершеннолетних детей.

Относится ли это положение только к задолженности или к предстоящим выплатам тоже? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но и прямой запрет также отсутствует.

В пункте 2 рассматриваемой статьи говорится о том, что суд может освободить от закрытия долгов по алиментам или уменьшить их сумму, если будет установлено, что обязанное лицо:

  • не производило своевременных выплат из-за болезни, по другим причинам, которые суд может посчитать уважительными;
  • его семейное и материальное положение исключает вероятность уплаты долга.

Таким образом, отец, лишённый прав на дочь или сына, может прекратить выплаты только на общих основаниях, указанных в ст. 120 СК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: