Выплата алиментов с продажи квартиры

Одним из частых вопросов, возникающих при сделках на рынке жилья, является вопрос об уплате алиментов с продажи недвижимости. Ответ не является очевидным, поэтому в рамках сегодняшней статьи я пролью свет на нюансы проблемы.

Что говорит Семейный кодекс

В семейном кодексе РФ говорится, что порядок и форма выплаты алиментов на несовершеннолетних детей могут определяться родителями самостоятельно:

  1. Они вправе заключить между собой соглашение.
  2. Если соответствующее содержание не предоставляется, то средства взыскиваются через суд.
  3. Если не подписано соглашение, не выплачиваются деньги и не подаётся иск, то заявление может написать орган опеки.
  4. Предполагается и взыскание денежных средств в твёрдой сумме. Это происходит, когда отсутствует соглашение, а родитель получает заработок нерегулярно, в валюте, в натуральном виде или не получает его вообще. В таких случаях суд вправе назначить выплату алиментов в виде ежемесячной фиксированной суммы или одновременно в долях и в денежной сумме. Размер выплат определяется исходя из конкретных обстоятельств дела.

Однако СК РФ не даёт никаких указаний по поводу того, нужно ли платить содержание с сумм, полученных при продаже недвижимого имущества. Виды заработка или прочих доходов, на которые налагается взыскание, определяются Правительством РФ.

Причины возникновения спора об уплате алиментов с квартиры

Начало спора о том, нужно ли облагать алиментами доходы, полученные пи продаже квартиры или дома, восходит ко времени внесения дополнений в правительственное постановление № 841 от 18.07.1996.

В 2008 году в пункт 2 был добавлен подпункт «о», где сказано, что средства на содержание ребёнка необходимо удерживать с сумм, которые получены в результате сделок, регулируемых гражданским законодательством.

Спустя некоторое время, судебные приставы-исполнители взяли это указание на вооружение, рассудив, что реализация недвижимого имущества вписывается в его формулировку. В результате в базу доходов, с которых начисляются алименты, стали включаться средства от продажи квартир, полученные обязанными их платить родителями.

Неудивительно, что в судебные инстанции стали поступать жалобы, связанные с действиями представителей ФССП. Одному из отцов Волжский городской суд присудил взыскание средств в размере 25% с денежных сумм от продажи недвижимого имущества. Он подал жалобу в Конституционный суд РФ с просьбой о признании неконституционным указанного дополнения к Постановлению № 841, на что им был получен отказ.

Считается ли продажа недвижимости доходом?

Однако определение КС от 17.01.2012 № 122-О-О было вынесено именно касательно конституционности конкретного положения, а не по существу дела, рассмотрение которого в компетенцию этой инстанции не входит.

В определении судом было дано разъяснение о том, что при рассмотрении сумм, с которых начисляются алименты на несовершеннолетних, необходимо соблюдать баланс интересов двух сторон.

Поэтому удержание нужно производить не из всех средств по сделкам гражданско-правового характера, а только из тех, которые связаны с экономической деятельностью.

Проще говоря, это сделки, направленные на извлечение прибыли на постоянной основе. Таким образом, не подлежат обложению алиментами доходы, не связанные:

  • с трудовой деятельностью;
  • с экономической деятельностью.

К необлагаемым доходам, в частности, относятся суммы, полученные при разовой продаже:

  • квартир;
  • домов;
  • участков земли;
  • дач;
  • гаражей;
  • других видов недвижимого имущества.

Но существуют ситуации, когда платить алименты с продажи квартиры всё-таки нужно. Они удерживаются:

  • если выручка считается доходом;
  • для погашения задолженности по алиментам;
  • в счет алиментов.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Когда алименты с продажи квартиры выплачиваются

Если выручка считается доходом

Выручка от продажи недвижимого имущества будет являться объектом обязательств по содержанию детей, если целью такой продажи является получение экономической выгоды, а не решение жилищного вопроса.

Пример. Человек приобретает квартиру в строящемся доме, затем производит в ней ремонтные работы, покупает мебель и выставляет объект на продажу. В результате, вложив в покупку жилья и его обустройство 2 млн рублей, он получает 2 млн 600 тыс. рублей. Полученная выгода в 600 тыс. рублей и будет базой для расчёта суммы алиментов.

Другие случаи:

  1. Аналогичной будет ситуация, когда приобретается участок земли, на нём возводится строение, которое в дальнейшем реализуется.
  2. Доход от продажи одной из двух квартир, имеющихся у «алиментщика», если он в ней не проживает.
  3. Получением дохода будет считаться и сдача недвижимости в аренду.

Погашение задолженности

Если человек, обременённый обязательствами по выплате алиментов, уклоняется от их исполнения длительное время, у него возникает задолженность. Когда его заработка недостаточно для погашения долга, приставы идут на крайние меры — налагают арест на его недвижимость, которая продаётся с аукциона.

С вырученной суммы и идут отчисления, необходимые для оплаты долга и причитающихся штрафных санкций. Оставшиеся денежные средства поступают в распоряжение плательщика алиментов.

Нужно обратить внимание на то, что недвижимость изымается только после того, как выяснилось, что не хватает имеющихся наличных денег, средств на счетах, акций и движимых вещей (автомобиля, мотоцикла, дорогостоящей техники) для погашения задолженности. 

При этом жильё, являющееся единственным, не может быть продано «с молотка».

Уплата в счёт обязательств

Как уже указывалось выше, согласно ст. 99, 103 и 104 Семейного кодекса РФ, допускается заключение соглашения об уплате алиментов, в котором оговариваются размер обязательств, а также способ и порядок их уплаты. Оно заключается между родителем, обязанным выплачивать средства на содержание ребёнка, и законным представителем несовершеннолетнего.

Размер обязательств хотя и определяется сторонами, но не может быть меньше того, который был бы положен в случае обращения в суд.

В числе прочего рассматривается вариант предоставления в счёт алиментов недвижимого имущества, когда по своей доброй воле, человек может передать квартиру, комнату, коттедж или дом ребёнку, освободившись тем самым от последующих платежей. Освобождение наступает с момента, когда недвижимость закреплена за ребёнком путём регистрации его прав в Росреестре. Соглашение, удостоверенное нотариально, имеет силу исполнительного документа.

В каком случае истцу удастся добиться взыскания

Чтобы взыскать алименты с дохода от продажи квартиры, требуется убедить судью в том, что это действие было предпринято не с целью решения жилищных проблем, а с целью получить выгоду.

В качестве доказательств этого факта нужно предъявить документы, из которых видно, что:

  • существует разница между ценой приобретения и ценой продажи квартиры;
  • проданная недвижимость не являлась единственной жилой площадью;
  • после завершения сделки не было куплено другое жилище;
  • полученные средства потрачены на другие цели;
  • человек, имеющий обязательства по алиментам, совершал подобные сделки неоднократно.

Как говорилось ранее, при условии доказанности факта продажи недвижимости с целью получения экономической выгоды денежные средства будут взиматься с суммы этой выгоды, а не с общей суммы продажи.

Как ответчику доказать, что продажа апартаментов – не доход

Чтобы суд принял решение по иску в пользу ответчика, ему нужно озаботиться сбором доказательств и подготовкой весомой аргументации.

Пример. Если единственная квартира продаётся с целью улучшения жилищных условий, то за продажей следует покупка другого, более подходящего жилья, например, находящегося в другом районе, поближе к месту работы, или имеющего большую площадь. В таком случае речи об обогащении быть не может, особенно во втором случае, когда осуществляются дополнительные траты.

В указанных обстоятельствах доказательствами будут являться:

  • договор купли-продажи;
  • правоустанавливающие документы на жильё: выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности;
  • квитанции, расписки или выписки с банковского счёта о суммах, полученных от продажи и затраченных на покупку;
  • выписка из домовой книги, справка из ЖЭУ, паспорт – как подтверждение факта прописки на новой жилплощади.

Другим аргументом, свидетельствующим об отсутствии цели обогащения, является вынужденная продажа квартиры для получения денежных средств для погашения кредита. В таком случае в суд нужно предоставить:

  • договор с банком;
  • договор купли-продажи, где указана цена недвижимости;
  • выписки со счёта или квитанции о погашении кредитных обязательств.

Если второй родитель делает попытку получить алименты с продажи недвижимости, не являющейся коммерческой деятельностью, то нужно обратить на это внимание судьи, при этом трактовать подачу иска как попытку незаконного личного обогащения.

Судебная практика

Что касается судебной практики, то в ней наблюдается большое количество решений в пользу плательщиков алиментов, продавших недвижимость без цели получения материальной выгоды. Хотя и не всегда это удаётся сделать с первой попытки.

В качестве примера можно привести продолжение уже упомянутого дела отца, подавшего жалобу в КС. В результате Волжский городской суд решением по делу № 2- 1236/2013 от 25.02.2013 определил, что правда находится на стороне ответчика. Им была совершена сделка по продаже недвижимости, носившая разовый характер. Она не была связана с экономической деятельностью, не имела целью извлечение прибыли. Поэтому истице – бывшей жене ответчика – было отказано во взыскании 1/6 части денежных средств, полученных по сделке, в её пользу.

В подобных делах часты подачи апелляционных жалоб истцами на отказ во взыскании алиментов с сумм, вырученных от продажи недвижимого имущества, в первой инстанции. Об этом свидетельствует и определение по делу №33-12144/2013 от 07.10.2013 ВС Республики Татарстан на решение одного из районных судов об отказе в удовлетворении во взыскании денежных средств.

В этом деле ответчик получил на свой счёт в банке от бывшей супруги компенсацию за принадлежащую ему 1/4 доли участка земли и находящегося на нём дома. Судебный пристав отказал истице во взыскании сумм с её бывшего мужа, сославшись на рассмотренное выше Постановление № 841. Однако она трактовала положения данного документа иначе и считала выплаченную ею компенсацию доходом, подлежащим налогообложению и удержанию алиментов, в связи с чем и подала апелляционную жалобу, которая второй инстанцией удовлетворена не была.

В делах, рассмотренных в 2017 году, также имеется тенденция принятия положительных решений в пользу плательщиков алиментов. Примером является решение № 2а-452/2017 от 22.03.2017 суда первой инстанции Петушинского р-на Владимирской обл. В нём сказано, что доход ответчика был разовым и не содержал в своей основе использования права на труд и реализацию способностей для занятия законной экономической деятельностью.

Выводы

Таким образом, вопрос о том, нужно ли взыскивать алименты из средств, полученных после реализации недвижимости, на сегодняшний не является полностью решённым. Он вызывает споры, в основном, со стороны, которая получает содержание.

Несмотря на то, что продажа квартиры подпадает под понятие гражданско-правовой сделки, говорить о том, что её результат ведёт к получению выгоды можно далеко не во всех случаях. Но даже при отсутствии таковой необходимо доказать это суду, в чём может помочь обращение к адвокату.

К основаниям для взыскания алиментов в рассмотренных случаях относятся:

  1. Подтверждение в судебном порядке факта получения прибыли от продажи недвижимости.
  2. Наличие у родителя большого долга в случае, если жильё не является единственным.
  3. Подписание соглашения о передаче квартиры в счёт содержания несовершеннолетнего.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир

    Здравствуйте. Я купил долю в квартире и хочу получить налоговый вычет. Надо с него платить алименты? В перечне выплат его нет, но по факту многие суды принимают другие решения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: