Как делится квартира при разводе — нюансы и правила раздела жилплощади

Раздел недвижимого имущества при расторжении брака представляет собой довольной сложный процесс. Дело усугубляется ещё и тем, что жильё в большинстве случаев трудно разделить физически, а не на бумаге, учитывая при этом интересы экс-супругов и детей. О нюансах раздела некоторых разновидностей квартир будет рассказано ниже.

Как делится приватизированная квартира

Приватизация жилища представляет собой передачу его в собственность граждан из государственного или муниципального фонда. До этого основанием проживания служит договор социального найма. Стать собственниками квартиры на бесплатной основе могут проживающие в ней люди, имеющие прописку.

Процесс приватизации

При этом необходимо заручиться согласием тех, кто:

  • проживая в квартире считается членом семейства и достиг совершеннолетия;
  • является жильцом в возрасте от 14-ти до 18-ти лет;
  • не занимает площадь на момент приватизации, но имеет на это право.

Обратите внимание! Давать или не давать одобрение на приватизацию могут только те жильцы, которые раньше не делали этого с другой жилплощадью (ст. 1,2 Закона «О приватизации» № 1541-1 от 04.07.1991).

Квартира может стать как совместной собственностью всех её нанимателей, так и одного из них (обладателем может стать даже ребёнок). Если жильё приватизировано несколькими лицами, их доли являются равными. Если кто-то из прописанных лиц отказался от доли, она в одинаковых частях распределяется между остальными собственниками.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что раздел приватизированной квартиры – это особенно сложная процедура, если она находится во владении нескольких человек. Когда недвижимость получают только супруги вопрос решается проще, но необходимо учесть одну тонкость. Процедура раздела находится в зависимости от времени приватизации каждым из бывших супругов:

  1. Когда приватизация проводится в браке, даже если муж оформил жилплощадь только на себя — она будет считаться общим имуществом. После развода каждому достанется по 50%, за исключением ситуаций, когда суд присуждает различные доли в зависимости от ситуации.
  2. Если человек стал владельцем недвижимости до официальной регистрации брачных отношений, она будет принадлежать только ему и разделу не подлежит.

Последствия отказа

Существует вариант развития событий, когда муж или жена отказывается от приватизации, и тогда второй получает жильё в полное распоряжение. Из этой ситуации вытекает следующее:

  1. Тот из супругов, кто не захотел становиться законным владельцем жилища, не лишается возможности жить в нём в течение всей жизни. Это справедливо и тогда, когда он уже не приходится родственником собственнику, в т. ч. и при разводе. (З-н о введении ЖК РФ № 189-ФЗ от 29.12.2004, ст. 19).
  2. Вопрос о том, что будет с супругом-«отказником», когда второй супруг решит продать квартиру, передать её по наследству или подарить на практике является трудно решаемым. Как правило, это происходит в суде. На сегодняшний день проблема остаётся открытой, хотя на этот счёт имеется Постановление Конституционного суда РФ от 24.03.2015 за № 5. В нём отмечено, что право жить в квартире может быть оставлено с учётом жизненной ситуации.
  3. Прекратить право на проживание супруг, не ставший участником приватизационного процесса, может, если он снимется с регистрации или приватизирует другое жильё, получит квадратные метры от государства как очередник.

Важно! В случае, когда кто-то единожды отказался от приватизации и не отозвал свой отказ, он теряет право сделать это повторно, а, следовательно, и право на раздел данной квартиры.

Нюансы деления неприватизированной жилплощади

Неприватизированным является жильё, находящееся в собственности либо государственных, либо местных органов власти. Оно не перешло в частную собственность и занимается жильцами на основании договора социального найма. Из этого следует, что разделить помещение, не принадлежащее им, супруги не могут. При разводе существуют два способа разрешить такую жилищную ситуацию:

  1. Приватизировать квартиру, получив в ней доли.
  2. Подыскать возможность разменять её на две неприватизированные квартиры, заключив два договора социального найма.

Если бывшие супруги не смогут договориться по поводу размена, им придется обратиться в суд.

Нужно учесть, что, согласно нормам ст. 69 Жилищного кодекса РФ, если нанимателем остаётся один из супругов, второй после развода сохраняет за собой право жить в неприватизированном помещении.

Как делится жилье, если есть дети

То, как делится квартира, во многом зависит и от наличия совместных детей, и этот факт оказывает влияние на величину части квартиры, которая подлежит выделению.

Стороне, с которой остаётся жить ребёнок, может быть отдана большая часть недвижимости.

Такой вариант возможен только в случае возникновения имущественного спора между сторонами, разрешаемого в судебном порядке. Об этом сказано в ст. 39 СК РФ, положения которой призваны обеспечить судей инструментом справедливого разрешения подобных дел. Кроме этого, при разделе экс-супругами квартиры нужно учитывать следующие положения СК РФ:

  1. Ст. 38 гласит, что вещи, которые куплены родителями в период супружества для обеспечения потребностей ребёнка, не делятся между ними при расторжении брачных отношений. Без выплаты компенсации они отдаются родителю, с которым остаётся проживать несовершеннолетний. Это имеет отношение и к жилью, купленному на имя ребенка.
  2. В соответствии с нормами ст. 60, если у сына или дочери есть доля в недвижимости, она будет по-прежнему оставаться за ними и не перейдёт ни к отцу, ни к матери. Здесь отражён принцип раздельного владения имуществом детьми и родителями.

Таким образом, квартиру или долю, принадлежащую ребёнку, родители поделить не могут ни при каких обстоятельствах.

Как делить апартаменты, если собственность долевая

Порядок раздела имущества, на которое оформлена долевая собственность, прописан в ст. 252 ГК РФ. Из её требований вытекает:

  • Квартира, являющаяся объектом долевой собственности, может делиться между совладельцами путём подписания договора.
  • У каждого из них есть право требования выдела его доли.
  • Если прийти к единому мнению о том, как будет делиться жильё, не представляется возможным, нужно прибегнуть к помощи судебных инстанций. В этой ситуации допускается требовать выдела доли в натуре.
  • Если таковой противоречит законодательным нормам или в его результате будет нанесён большой ущерб жилплощади, предусматривается финансовая компенсация со стороны сособственников.

Когда стоимость части квартиры, выделенной в натуре, не согласуется с её реальной ценой, разница ликвидируется компенсацией в денежной форме. Она выплачивается с учётом мнения владельца, но если его доля является незначительной, суд может назначить принудительную компенсацию. После получения денег право на долю в недвижимости теряется.

Всё вышесказанное в полной мере относится к разделу квартиры при разводе.

Особенности раздела кооперативной собственности

Согласно положениям ст. 218 ГК РФ и ст. 129 ЖК РФ, член жилищного и жилищно-строительного кооператива получает право собственности на квартиру только в том случае, если он выплатил пай полностью. Такое жильё принадлежит обоим супругам, если оно приобретено в браке. При разводе возможен вариант раздела имущества через суд или по мировому соглашению.

Если часть пая была внесена кем-то одним из семейной пары до брака, то выделяемая при разводе доля рассчитывается исходя из той суммы, которая выплачена в период супружества.

Одним из вариантов решения вопроса по разделу кооперативного жилья будет передача всей жилплощади кому-то из супругов, на которого оформлен пай в ЖСК. При этом второму должна быть выплачена компенсация.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, если семейные отношения с собственником жилья прекращаются, бывший родственник теряет права пользования им. Эта ситуация возможна, когда пай на кооперативную квартиру был полностью приобретён и оплачен одним из супругов до брака, и она принадлежит ему на праве единоличной собственности (если бывшие муж и жена не договорились об ином). Однако, нужно учесть, что право пользования жильём может быть сохранено на некоторое время по решению суда, если будет учтено отсутствие:

  • оснований для приобретения другого жилья или права пользования квадратными метрами;
  • материальных возможностей, позволяющих купить недвижимость.

Также судья может принять во внимание другие обстоятельства, в зависимости от конкретной ситуации. Например, обяжет обеспечить бывшего супруга жилым помещением по его требованию, если тому положены алименты. Когда срок временного пользования жилплощадью истекает, бывший супруг должен выселиться из квартиры, если не заключит соглашения с собственником.

Обратите внимание! Если паевые взносы за кооперативную квартиру пока не выплачены, то разделить квартиру на праве долевой собственности нельзя.

Как поделить служебное жильё

В соответствии со ст. 92 ЖК РФ, служебные жилые помещения относятся к специализированному жилому фонду и принадлежат государству или муниципалитету. Они не могут быть отчуждены или сданы в аренду. Как правило, их передают работникам конкретного учреждения для проживания в соответствии с договором социального найма.

Когда наниматель увольняется, договор с ним подлежит расторжению, а он и члены его семьи – выселению. Когда прекращаются супружеские отношения, право на проживание теряет тот бывший супруг, который не является сотрудником наймодателя. Но, как и в ранее описанных случаях, здесь могут быть исключения.

Если бывшие супруги не могут договориться, тот, кто остаётся без жилья, может попытаться отсудить свои права на служебную площадь. Например, в тяжёлой ситуации часто оказывается экс-супруга военного, которая последовала за ним в дальний гарнизон. Суд может пойти ей навстречу, предоставив возможность проживания, особенно если имеется общий несовершеннолетний ребёнок.

Важно! Служебное жильё не может быть разделено при разводе между бывшей семейной парой, поскольку оно не является их собственностью. Возможно лишь оставление права проживать за нуждающимся в жилье супругом, не являющимся нанимателем.

Способы раздела жилой площади

Раздел общего имущества супругов регулируется ст. 38 СК РФ. При разводе они могут договориться и решить жилищный вопрос мирным путём или пойти в суд.

Для мирного решения существует два варианта:

  1. Заключение брачного контракта, по которому квартира может быть разделена как в период брака, так и после его расторжения.
  2. Подписание соглашения о разделе квартиры при разводе.

При этом доли могут быть любыми, лишь бы это не противоречило интересам ни одной из сторон.  Как и брачный контракт, соглашение о разделе недвижимости, нажитой в браке, удостоверяется нотариусом.

Если бывшие супруги решили обратиться в суд, им нужно написать исковое заявление, соответствующее требованиям ст. 131 ГПК РФ. К иску прилагаются:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельств о разводе;
  • документы о праве собственности на квартиру, являющуюся предметом спора;
  • документы о стоимости недвижимости;
  • подтверждение уплаты госпошлины.

Размер пошлины определяется исходя из цены иска, если раньше суд не рассматривал спор о праве собственности истца на эту квартиру. В противном случае, сумма, подлежащая уплате в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ, равна 330 рублей.

Обратите внимание! Иск подаётся по месту нахождения недвижимости, право на которую оспаривается. Срок давности составляет три года и начинает отсчитываться не с даты расторжения брака, а со дня, когда истцу стало известно о нарушении его прав (ст. 200 ГК РФ).

Из сказанного следует, что невозможно разделить квартиру, на которую не имеется права собственности:

  • неприватизированную;
  • служебную;
  • кооперативную, за которую не выплачен пай;
  • принадлежащую ребёнку.

Также не подлежит разделу жильё, являющееся собственностью супруга, которая оформлена до брака.

Пример из судебной практики

Интересным является пример, в котором судьёй принято решение об изменении доли недвижимости, записанной в брачном договоре. Гражданка З.А. обратилась в суд с требованием к ответчику, бывшему супругу З.В., о расторжении брачного контракта, в соответствии с которым ей после развода причиталась 1/3, а мужу – 2/3 доли в квартире.

Поскольку за время брака в семье родилось двое детей, не достигших совершеннолетия на момент развода и которые оставались жить с матерью, З.А. просила присудить ей 2/3 доли. Так как у матери не имелось другого жилья и возможности его приобрести, чтобы сохранить детям прежние условия проживания суд пошёл ей навстречу, перераспределив доли в соответствии с требованиями истицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: