Как передать квартиру в счет уплаты алиментов

В нашей стране алименты выплачиваются, как правило, в денежной форме. В соответствии с Семейным кодексом РФ, это происходит либо по соглашению сторон, либо в принудительном порядке через обращение в судебные инстанции. Но возможен и другой вариант исполнения алиментных обязательств – путём передачи недвижимого имущества. В каких случаях это возможно и как при этом правильно оформить документацию – тема сегодняшней статьи.

Условия передачи квартиры вместо алиментов

Замена денежных выплат передачей квартиры, доли в ней или дома может быть произведена в двух формах – добровольной и принудительной.

Добровольная передача

Добровольный способ предусмотрен в ст. 104 СК РФ и предполагает возможность составить соглашение между супругами. Здесь приоритет отдаётся договорённости сторон, касающейся сумм алиментов и сроков передачи недвижимости.

Но при этом есть два основных требования, содержащихся в главе 16 СК РФ, где, в частности, сказано, что договор по алиментам в обязательном порядке:

  • является письменным;
  • заверяется у нотариуса;
  • не должен нарушать прав ни одной из участвующих в нём сторон, а несовершеннолетних детей – в первую очередь.

Мотивы, по которым выбирается рассматриваемый способ содержания несовершеннолетних граждан, могут быть разными.

  1. Иногда такой вариант диктуется желанием родителя – плательщика алиментов обеспечить ребёнка жилищем, если он, например, остался с матерью, которой негде жить.
  2. Также недвижимость может послужить источником ежемесячного дохода от сдачи её в аренду.
  3. Квартиру можно продать и положить вырученные деньги на депозит, что даст возможность обеспечивать нужды и развитие детей за счёт получения процентов.
  4. Возможен вариант, когда добросовестный отец не имеет достаточного дохода, чтобы помогать финансами, но передав сыну или дочери жильё в счёт алиментов, он будет спокоен касательно того, что не нарушает требований закона и не бросает на произвол судьбы своих отпрысков.

Принудительная передача

Принудительный вариант может быть применён относительно тех должников, которые:

  • не имеют стабильных доходов;
  • не платят алименты, уклоняясь от устройства на работу;
  • допустили накопление долга в больших размерах и не могут погасить его ввиду отсутствия каких-либо накоплений или источников постоянного заработка.

Как правило, принудительный способ является крайней мерой, которую применяют приставы к злостным неплательщикам. Но даже они могут найти понимание в судебных инстанциях, если докажут способность погасить долги другими способами.

Какое жилье можно отдать вместо уплаты алиментов

В любых ситуациях отчуждение жилья или его доли в той или иной форме возможно только при условии, что передающее его лицо является собственником. Это правило в полной мере применимо к замене алиментов в денежной форме недвижимостью.

Погасить алиментные обязательства можно с помощью квартиры, которая:

  1. Куплена до регистрации брачных отношений.
  2. Принята в качестве наследства.
  3. Приватизирована.
  4. Получена в дар.
  5. Выделена в виде доли в совместном имуществе супругов.

Особняком в списке недвижимого имущества, на которое распространяется право собственности, стоит жильё, взятое в ипотеку. При её оформлении квартира или дом переходят в собственность заёмщика — об этом свидетельствуют соответствующие документы, которые подписаны в процессе заключения сделки в кредитной организации и регистрации в Росреестре.

Исключением является вариант оформления ипотеки, когда строительство ещё не подошло к концу. В этом случае заёмщик станет собственником только, когда дом будет сдан в эксплуатацию. Однако, даже при первом варианте, жильё передаётся банку в качестве залога, что является гарантией погашения предоставленной ссуды.

Ввиду этого ипотечная недвижимость попадает под обременение, а это значит, что её невозможно ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду, если кредитор не согласится на это. В реальной жизни банки не идут на такие уступки, кроме, пожалуй, сдачи квартиры внаём, так как это помогает должнику отдать кредит.

Снять обременение можно только тогда, когда задолженность перед финансовой структурой погашена в полном объёме. Таким образом, передать квартиру, взятую в ипотеку до её полного выкупа с учётом уплаты процентов, практически нереально.

Как передать недвижимость в счет алиментов

Варианты процедуры передачи недвижимого имущества в счет алиментов обусловлены тем, делается это в принудительном порядке или по обоюдному согласию сторон.

Продажа на аукционе

Как уже говорилось выше, квартира вместо алиментов изымается у должника только в случае накопления большой суммы долга, который он не может погасить с помощью денежных средств. В сумму задолженности входят:

  • выплаты, не полученные за каждый месяц;
  • неустойка, составляющая 1/2 % от суммы алиментов;
  • убытки, понесённые получателем содержания, не покрывающие неустойку, которые можно получить по суду в соответствии со ст. 115 СК РФ.

Обращение взыскания на недвижимость алиментщика-должника налагается приставом-исполнителем в соответствии с гл. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

При этом очень важно помнить, что речь идёт только о том жилье, которое не является для алиментщика единственным. Его нельзя передать ни при каких обстоятельствах – ни в принудительном, ни в добровольном порядке.

Процедура включает в себя изъятие квартиры и её реализацию. Оценку производит пристав-исполнитель с привлечением оценщика, продажа недвижимости происходит на открытых торгах, имеющих форму аукциона. Размер взыскания соответствует сумме задолженности вместе с процентами и неустойкой.

Также учитывается исполнительный сбор и расходы приставов, произведённые в процессе исполнительного производства. Если в результате продажи остаются денежные средства, они передаются алиментщику.

Добровольный вариант

Когда квартира или дом передаются в счёт алиментов по договору, в этом случае стоимость недвижимости может оговариваться сторонами, с ориентацией на цены рынка. Если участники соглашения не находят взаимопонимания в этом вопросе, целесообразно привлечь профессионального оценщика.

При высокой стоимости объекта существует вариант внесения в документ условия о полном отказе о выплате алиментов на весь период их уплаты, предусмотренный законом.

В этом случае можно предусмотреть как реализацию жилья, так и подарить его ребёнку. Для этого нужно подписать договор дарения. В нём необходимо сделать оговорку о том, что дарение осуществляется в качестве альтернативы погашению обязательств по содержанию ребёнка до его совершеннолетия. Она может иметь следующий вид: «В счёт выплаты алиментов, начиная с даты подписания настоящего договора, до достижения 18-ти лет».

Также целесообразным будет конкретизировать название договора дарения словами: «Договор в счёт погашения алиментных обязательств». Ещё можно заключить предварительный договор, в котором указать все детали, касающиеся выплаты алиментов имуществом.

Скачать образец соглашения об уплате алиментов.

Нюансы передачи доли квартиры

Существуют нюансы, касающиеся ситуации, связанной с выделением доли в совместно нажитой супругами квартире. При применении ими законного режима владения имуществом каждому из них принадлежит половина квартиры или дома. В ряде случаев суд может увеличить часть жены или мужа (например, в связи с тем, что дети остаются жить одним из них).

Эта возможность вытекает из положений ст. 39 СК РФ и является, скорее, исключением из правила. При этом доли принадлежат только супругам, дети не имеют на них права, поэтому такое развитие событий ни в коей мере не предполагает возможности зачёта доли в квартире или доме, являющихся совместным имуществом супругов, в счёт погашения алиментных обязательств.

Когда отказ от алиментов в счет квартиры не освобождает от выплат?

Делать вывод о том, что акт передачи квартиры в счёт алиментов раз и навсегда закрывает вопрос существования обязательств перед ребёнком, будет ошибочным.

Это обусловлено положениями законодательства, устанавливающими содержание несовершеннолетним детям в денежном эквиваленте, и предполагающими, что суммы выплат со временем должны повышаться. Это связано с ростом заработной платы – при выплатах в соответствии с долями или увеличением размера прожиточного минимума (регионального и общероссийского) – и при назначении алиментов в твёрдой денежной сумме:

  • в первом случае растёт база, из которой рассчитывается доля;
  • во втором – производится индексация фиксированной суммы.

Исходя из этих условий, может возникнуть ситуация, когда стоимость переданного в счёт алиментов жилья не увеличивается, как не увеличивается и сумма аренды в случае его сдачи, из чего следует ущемление прав ребёнка. Фактически его потребности не будут удовлетворяться на должном уровне. Если при этом денежный доход алиментщика значительно возрастёт, их получатель имеет возможность пойти в суд с иском о дополнении объёма содержания ребёнка за счёт денежных вливаний.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что передача недвижимого имущества в счёт погашения алиментных обязательств не гарантирует полного освобождения от них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: